Escute a noticia. Clique no Player acima!
A ACIC entrega ao prefeito de Cambé sugestões de medidas para a abertura do comércio, no dia 08/04/2020 em reunião na Prefeitura, entregou ao Prefeito José do Carmo um relatório com sugestões de medidas para a abertura do comércio de Cambe. As sugestões apresentadas são pautadas na segurança de colaboradores e clientes contra o covid-19.
REGRAS GERAIS:
Todos os estabelecimentos industriais, comerciais e de serviços deverão observar rigorosamente as normas sanitárias e de saúde pública, alertando todos os seus colaboradores da necessidade de cumprimento dessas regras (lavar constantemente as mãos com a água e sabão, usar preferencialmente toalhas de papel para secá-las), uso obrigatório de máscaras, dando preferência às caseiras e deixando as profissionais para equipes de saúde, e ainda disponibilizar álcool gel em todos os ambientes para seus colaboradores e clientes, realizar a limpeza e higienização constante nas dependências e equipamentos como telefones, cadeiras, teclados, maçanetas e outros, e controle rígido de acesso a terceiros.
PARA O COMÉRCIO:
- Horário de rua (segunda-sexta): 10h às 16h com efetivo reduzido;
- Fixar um aviso com area e capacidade do estabelecimento (um cliente para cada 10 metros quadrados);
- controlar a entrada de clientes somente por uma porta; onde for possível, manter as portas abertas pela metade (meia porta), desde que o local seja ventilado e arejado;
- Sábado 09h às 13h;
- Todos os estabelecimentos deverão afastar do trabalho seus colaboradores no grupo de risco;
- Todos os estabelecimentos devem disponibilizar álcool em gel em vários pontos para os clientes e funcionários.
- Todos os estabelecimentos, se possível, deverão fornecer máscaras para seus funcionários e atendentes.
- Controle de acesso e aglomerações, reforçando o controle de entrada no estabelecimento;
- Shoppings, escolas e academias seguem decreto estadual;
PARA PRESTADORES DE SERVIÇOS: - Priorizar trabalho remoto (home office);
- Afastar colaboradores na zona de risco e deixando-os trabalhar remotamente;
- Diminuir o número de colaboradores no mesmo espaço físico, guardando uma distância segura entre eles;
- Observar rigorosamente as normas de saúde pública, com disponibilização de álcool gel em todos os seus atendimentos, limpeza e higienização dos locais em que realizou os serviços.
PROFISSIONAIS DA ÁREA DE SAÚDE (Particular e Pública): - Seguir as recomendações das autoridades na área de Saúde.
PARA RESTAURANTES, PADARIAS E SIMILARES: - Para servir dentro do estabelecimento o alimento, observando todas as regras de distanciamento entre pessoas, disponibilidade de alcool gel, água e sabão, segundo tosas as recomendações da OMS;
- Revezamento da jornada de trabalho dos colaboradores (escala de revezamento);
- Distanciamento seguro entre as mesas de 2(dois) metros;
- Horário de rua (segunda-sexta): 10h às 16h com efetivo reduzido;
- Sábado 09h às 13h;
- Todos os estabelecimentos deverão afastar do trabalho seus colaboradores no grupo de risco.
- Todos os estabelecimentos devem disponibilizar álcool em gel em vários pontos para os clientes e funcionários.
- Todos os estabelecimentos, se possível, deverão fornecer máscaras para seus funcionários e atendentes.
- Controle de acesso e aglomerações em lojas grandes ou de departamentos, reforçando seguranças na porta.
- Shoppings, escolas e academias seguem decreto estadual.
- Higiene das superfícies de mesas;
- Trocar as toalhas a cada novo cliente;
- Trabalhar com 50% da capacidade média de clientes, para evitar aglomeração. Se necessário controle na porta;
- Colocar demarcações no chão com espaçamento de 1,5 metros entre os clientes que estiverem aguardando na espera (dentro do estabelecimento ou na calçada de via publica);
- Afastar funcionários do grupo de risco;
- Refeição retirada no local – organização com espaçamento seguro entre os clientes e Informativos com orientação (espaçamento de 1,5mt);
- Fixar cartazes com procedimentos de higiene das mãos com alcool gel e nos banheiros para clientes e colaboradores;
- Higienizar e desinfetar o estabelecimento;
- Fechar o playground e o espaço kids para evitar contato entre crianças;
- Álcool gel na entrada do estabelecimento e à disposição do cliente e colaboradores;
- Desinfecção de talheres, pratos e copos (utensílios em geral) com álcool e uso de equipamentos apropriados, seguindo as normas da Vigilância Sanitária local;
PARA INDÚSTRIAS:
Operacional: - Manutençào de todas as atividades, com o efetivo trabalho dos profissionais ligados à atividade principal do estabelecimento, como montadores, soldadores, operadores de máquinas e costureiras.
Áreas administrativas: - Manter em home office durante o período crítico da pandemia, nos próximos dois meses, com retorno planejado e gradativo;
- Quando retornar, utilizar horário alternativo aos picos dos meios de transporte.
Profissionais com atividades externas: - Manter durante os dois próximos meses o número de visitas externas presenciais reduzidas e esses profissionais em home office;
- Utilizar o máximo possível as ferramentas de comunicação on-line para contato com clientes, reuniões e necessidades afins;
- Evitar viagens a estados ou cidades que possuem maior risco de contaminação.
Profissionais considerados grupos de risco: - Manter uma lista atualizada dos profissionais com risco de saúde;
- Idosos, diabéticos, hipertensos devem ficar afastados nos próximos meses. Caso o retorno seja necessário, providenciar soluções para minimizar as chances de contágio durante o período epidêmico.
PARA A CONSTRUÇÃO CIVIL: - Utilizar termômetros na portaria para impedir a entrada de funcionários com febre. Recomenda-se o termômetro de testa, que pode ser utilizado à distância, das marcas GTEC, OMRON ou INCOTERM;
- Realizar um protocolo de higienização antes das atividades, com lavatórios na portaria;
- Disponibilizar álcool gel em áreas de bebedouros e sanitários, com cartazes orientando o uso;
- Higienizar com frequência equipamentos de proteção como óculos, máscaras, luvas, equipamentos de transporte de materiais e ferramentas com álcool;
- Limpar com frequência maçanetas, corrimãos e escadas;
- Montar refeitórios em locais abertos e ventilados;
- Evitar trabalhos em locais com pouca ventilação, como subsolos;
- Elevador de obra deve ser utilizado com espaço mínimo de 2 metros entre as pessoas, preferir o uso de escadas;
- Retirar bancos com muitos assentos para evitar aglomeração;
- Reforçar a limpeza nas áreas de uso comum;
- Evitar apertos de mãos e abraços;
- Evitar reuniões em grupo, eventos e treinamentos.
- Escalonar a entrada de funcionários para não ter aglomeração;
- Evitar o uso de transporte coletivo em horário de pico;
- Garantir espaço mínimo de segurança de 2 metros entre as pessoas.
RECOMENDAÇÕES GERAIS: - Esterilizar o equipamento de ar condicionado com Hipoclorito de Sódio 1% diariamente;
- Evitar o compartilhamento de canetas, computadores, teclados, mouses e outros itens de uso pessoal;
- Limpar com álcool as maçanetas de portas e corrimãos;
- Arejar o ambiente com janelas abertas o maior tempo possível;
- Providenciar máscaras durante o período de pandemia para todos, com troca regular dentro das normas de utilização;
- Providenciar álcool gel em locais estratégicos para garantir o fácil acesso;
- Ter um protocolo de higienização antes da jornada de trabalho;
- Ter um protocolo de higienização constante dos locais de maior acesso, como vestiários, refeitórios, portarias e banheiros;
- Ter um protocolo de higienização constante, seguindo as normas de saúde, durante o horário de trabalho. Exemplos: parada para café, refeições e reuniões;
- Criar um comitê de crise dentro da empresa, com reuniões regulares, para mitigar, alterar ou sugerir melhorias necessárias durante o período de pandemia;
- Criar protocolos especiais de atendimento e treinar os profissionais da portaria para o recebimento de mercadorias;
- Reduzir a entrada de fornecedores e visitantes durante o período de pandemia;
- Providenciar protocolos para entrada e checagem de visitantes;
- Evitar ou reduzir o trânsito livre nas dependências da empresa;
- Criar local único de atendimento aos visitantes, com higienização constante;
- Maximizar atendimento via aplicativos de reuniões on-line;
- Providenciar comunicação visual em áreas de grande circulação visando continuar a educação de proteção à saúde;
- Ter meios de comunicação rápidos para ações de apoio e educação sobre a pandemia ou em caso de alterações necessárias para garantir o bem estar de todos;
- Evitar que notícias falsas se espalhem.
Em caso de suspeita:
- Orientar os trabalhadores a comunicar imediatamente o superior diante de qualquer sinal de contaminação ou contato com alguma pessoa suspeita de contágio;
- Afastar imediatamente por pelo menos 48 horas qualquer trabalhador que tiver febre, tosse ou dificuldade respiratória, orientando a procurar o serviço médico.
Cuidado ao voltar para casa:
- Não tocar em nada antes da higienização;
- Tirar a roupa e calçado e por sugestão, colocá-los em sacolas plástica, separadamente de outras roupas e mantê-las, por um período no recepiente, antes de sua lavagem;
- Deixar a bolsa, carteira e chaves em uma caixa na entrada da residência, por um período razoável, antes de adentrar os objetos;
- Tomar banho assim que chegar;
- Higienizar celulares e óculos e acessórios;
- Higienizar embalagens, produtos e alimentos que trouxer de fora antes de armazená-los na residência.
São as alegações e sugestões que essa Associaçào Comercial apresenta, e espera de Vosaa Excelência e toda a honrosa equipe, providências.
Clique no link para baixar as medidas
Presidente ACIC
Pedro Mazei
deixa tudo fechado e mais seguro…nao adote as mesmas ideias suicida de outros paises e cidades negrigentes que acabou de ferrar aquela população…a maioria defende a quarentena,por bem a saude que e o nosso maior patrimonio
Cambe nao tem igreja nao? Nenhuma linha, nem uma palavra sobre como fica as igrejas! Um pouco mais de consideração ajuda muito… A nossa cidade é de um povo de fe e que merece ser informado também
O ideal é ampliar o horário para evitar aglomeração em um mesmo horário .
Reduzindo o horário do comercio vai é piorar a aglomeração.