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A gastrite é uma irritação da mucosa gástrica. Se essa irritação se exacerbar, pode virar uma laceração ou úlcera. A úlcera muitas vezes é consequência de uma irritação constante da mucosa, seja ela gástrica ou intestinal.
O trato gastrointestinal é alvo de agressões constantes e apresenta mecanismos defensivos. As causas da gastrite ou úlcera são todas aquelas que provocam desequilíbrio entre os fatores agressores e defensores: estresse, baixa imunidade, alterações metabólicas, medicamentos e bactérias.
Dor cíclica, periódica, a sensação de “queimação”, “fome” ou ardor e a intolerância alimentar são alguns dos sintomas.
EVITAR…
• Alimentos muito quentes ou muito gelados;
• Alimentos ácidos (conforme tolerância);
• Temperos e condimentos (vinagre, mostarda, pimenta-do-reino, noz-moscada, cravo, páprica);
• Alimentos muito fibrosos e muito gordurosos;
• Bebidas alcoólicas;
• Bebidas gasosas, refrigerantes, sucos concentrados;
• Frutas em calda e doces concentrados (tipo goiabada);
• Frituras;
• Chá mate e preto, café, chocolate;
• Alimentos ricos em celulose (casca do feijão, milho, talos);
• Coalhadas, chucrute e outros alimentos acidificados;
• Pimentão;
• Alimentos defumados, curados ou muito salgados;
• Leite em geral.
Importante: nem todos os portadores de gastrite ou úlcera referem piora dos sintomas após o consumo de frutas, doces, alimentos fibrosos e ácidos. Portanto, você mesmo deve definir quais são os alimentos que o incomodam e quais você tolera bem. De qualquer modo, porém, álcool, chá mate e preto, café, chocolate e condimentos devem ser evitados.
PREFERIR…
• Fazer as refeições em horários regulares e sem pressa;
• Mastigar bem e devagar;
• As carnes podem ser cozidas, sem molho, assadas ou grelhadas;
• Os legumes podem ser preparados sob forma de purês, cozidos ou ao forno;
• As frutas devem de preferência ser consumidas cozidas, mas podem ser consumidas cruas;
• Queijo permitido: requeijão, ricota, minas;
• Macarrão sem molhos fortes;
• Evitar bebida alcoólica, água mineral com gás, refrigerantes;
• Aumentar o fracionamento e reduzir o volume das refeições.
LEITE NÃO!
O leite acredite, também deve ser evitado por quem tem gastrite ou úlcera. Antigamente, era costume indicar o leite para alívio dos sintomas. Atualmente, sabe-se que o leite coalha no estômago, formando uma teia que retém o ácido clorídrico. De fato, esse mecanismo alivia momentaneamente os sintomas, mas por outro lado estimula ainda mais a secreção de ácido. Experimente comer mamão: a fruta forma um revestimento protetor contra as secreções.
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Dra. Jaqueline de Lima Carvalho Vaz – CRN 8/10148
Nutricionista
(43) 9 9638-1963
Rua da Mooca n°11 – Jardim Morumbi